当前位置: 首页 > 党政学工 > 学生活动 > 正文 学生活动

在前行的路上——记我院2010年新生杯复活赛

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2010-11-12点击量:

11月11日晚上7点,天伦律师杯新生赛复活赛在阶五隆重举行。本场比赛的双方分别是马克思主义学院和新闻与传播学院,辩题是“青年成才外部机遇还是个人能力更重要”。
    我院作为本次比赛的正方,所持观点为“青年成才外部机遇比个人能力更重要”。在双方辩手进行自我介绍后,比赛正式开始。首先是双方的开篇立论,正方一辩首先表明今天这个辩题从谁更缺失无法论证谁更重要,并从个人和社会两个层面向大家有理有据的证明了对于青年成才,外部机遇与个人能力相比更重要。反方一辩也从外部机遇的特点,以及个人能力的重要性向大家论证了个人能力具有外部机遇不可替代的作用。随后进入了第二个环节——攻辩环节。双方辩手都立足本方立场,进行了四轮攻辩,双方一辩精彩的攻辩小结为攻辩环节划上了句号。在紧接着的自由辩环节,双方八位辩手充分展示自己的辩才。在双方的交锋中,就个人能力高低、外部机遇的提供、不同的能力不同的展示、机遇不公平一系列问题进行了激烈的辩论,让在场的观众看到了双方辩手对答如流、随机应变的能力。在最后的总结陈词环节,反方四辩纵观整场比赛,有理有据地总结了整场比赛。而我方四辩饱含感情的总结陈词不仅带动了整场的气氛,也引发了大家对今天的辩题更深层次的思考。
    在短暂的评委离席评议之后,主评老师对本次比赛做出了点评。首先,他肯定了双方辩手在场上的优秀表现,同时也针对双方存在的一些不足提出了建议,希望在接下来的比赛中大家都能有更加精彩的表现。最后,主席宣布,本次比赛反方新闻与传播学院获胜,“最佳辩手”的称号由反方一辩获得。
    恰如评委所说“在本场比赛中,各位辩手的表现都超出了一个新生辩手的水平”,希望在通往理想的路上,他们会越走越精彩。