当前位置: 首页 > 党政学工 > 学生活动 > 正文 学生活动

马克思主义学院2020级硕士班“我与社会主义核心价值观”主题班会顺利召开

来源 :发布日期:2020-11-12点击量:

2020年11月12日下午三点,马克思主义学院2020级硕士班的同学们在科地103举办了“我与社会主义核心价值观”的主题班会,参加本次班会的还有辅导员马啸老师,2019级硕士周涛涛同学。

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。更深刻地理解社会主义核心价值观,并结合实际生活加以践行,是马院学子应该努力的方向,也是本次班会的目标所在。本次会议由班长吴江盟主持,首先对会议的主要内容做了介绍。

班会首先邀请周涛涛同学进行专题宣讲。周涛涛同学作为我校青春讲师团的宣讲人之一,结合班会主题“我和社会主义核心价值观”,从他的亲身经历讲起,向大家分享了他与社会主义核心价值观的故事。他在介绍了社会主义核心价值观的前世今生之后,又分别展开阐述了国家层面、社会层面、个人层面的社会主义核心价值观内容,在宣讲过程中,还带我们一起讨论了我们在生活中可以怎样践行社会主义核心价值观。师兄的宣讲条理清楚,环环相扣,同学们都从中学到了许多

接下来由各专业的同学代表分享自己与社会主义核心价值观的故事。来自中共党史专业的韩正仁同学向大家介绍了当前我国经济机制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的现状,表达了我们青年人在新时代要坚持共产主义信念、实践社会主义核心价值观的信念。来自中国近现代史基本问题研究专业的张慧颖同学结合我们的学生身份,阐述了我们要继承老一辈无产阶级革命家所开创的社会主义事业和革命传统,在新的历史时期承担起中国特色社会主义现代化建设的历史重任,谱写中国历史的新篇章的任务。来自马克思主义中国化研究专业的张文文同学分享了建设书香社会,培养和弘扬社会主义核心价值观的路径,即引导党员干部与人民群众读原著、学原文、悟原理;对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展与以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,创新体制机制,倡导大家多读书、读好书。来自思想政治教育专业的王兆嘉同学着眼于选调生,通过介绍他们的实际行动,介绍了扎根基层、在祖国的大地上奉献青春力量的他们就是我们践行社会主义核心价值观的榜样,我们要向他们学习。来自马克思主义发展史专业的闫银星同学围绕着社会主义核心价值观中的爱国和和谐结合自己的生活谈了自己的感悟,倡导大家扎实理论功底,努力学习,在宿舍生活中和睦相处,在平凡的生活中践行不平凡的追求。来自国外马克思主义研究专业的散萨尔同学分享自己对如何做一个有用的人的思考,介绍了立志的人应该怎么做,做些什么,希望大家可以爱思考,从自己的专业中吸取成长,把自己的幸福与社会联系在一起。来自马克思主义基本原理专业的胡志阳同学将周涛涛师兄讲的践行社会主义核心价值观概括为“勤学、修德、明辨、笃实”,并展开对其进行了介绍。

最后由马啸老师作了对班会的总结发言,她表达了对周涛涛同学来参加本次班会的感谢,对班长的工作和同学们的发言表示了肯定,并向大家介绍了最近学校的一些活动,希望大家多多参与。