当前位置: 首页 > 党政学工 > 学生活动 > 正文 学生活动

思政1901班国家宪法日主题团日活动圆满举行

来源 :发布日期:2020-12-04点击量:

2020年12月4日下午四点,马克思主义学院2019级本科生同学开展了“学习习近平法治思想,引领新时代法治实践”的主题团日活动,学习习近平法治思想,贯彻党的十九届五中全会精神。

本次活动由团支书石雨加主持,对本次主题团日活动的主要内容进行了介绍。

首先由余耿轮同学进行发言。他对国家宪法日确立的时间、经过和宪法的地位进行了简要介绍,加深了同学们对宪法的了解,使同学们对宪法的地位有了更为深刻的认识。他还向大家介绍了习近平法治思想的主要内涵,分别从理论、实践、历史、世界四个层面,指出了深刻把握习近平法治思想彰显的重大意义。

接下来由任悦悦同学对十九届五中全会的有关内容进行了介绍。她为大家详细阐述了十九届五中全会公报的要点,讲解清晰深入,加深了同学们对于十九届五中全会及其精神的认识。

陈奕霖同学介绍了新中国发展的历史,对几个重大的历史转折点进行了详细介绍。他指出,中国是世界上历史最悠久的国家之一,中国各族人民共同创造了光辉灿烂的文化。他还介绍了新中国成立以来,我国取得的一系列伟大成就,表达了自己的民族自豪感。

之后,同学们观看视频“民法典解读”,共同学习民法典有关内容。观看结束后,白冰同学结合视频内容发表了自己的看法,并阐明了民法典在疫情防控中体现的法治要求,加深了同学们对民法典有关内容的理解。

通过此次主题团日活动,同学们学习了我国宪法和法治建设的有关内容,深入了解了习近平法治思想,同时也更加坚定了成为未来社会主义建设中坚力量的决心。学习宪法,捍卫宪法,是法制社会对每位公民的基本要求。作为当代大学生,我们应当不断提升法治意识,增强自身的责任感和使命感,捍卫宪法的威严。