热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 两学一做 > 正文 两学一做

马克思主义基本原理研究所召开集体备课会落实习近平总书记5.3重要讲话精神

来源 :发布日期:2018-12-17点击量:

910日,为落实习近平总书记5.3重要讲话精神、贯彻《中国政法大学增强全校思想政治工作实效实施办法》,马克思主义学院马克思主义基本原理研究所举行《马克思主义基本原理概论》集体备课会。会议由所长赵卯生主持,邰丽华(副院长(主持工作))、袁方(副院长)、张秀华(工会主席)、靳晓春(副所长)等本所其他教师参加会议。会议还邀请到学院主持教学工作的副院长黄东就学习5.3重要讲话精神的重要意义作简要报告

天恰逢教师节,与会教师在浓厚的节日氛围中《马克思主义基本原理概论》课程如何与习近平总书记5.3重要讲话精神紧密结合展开了热烈讨论,并对相关的实践教学与专题教学进行了构想。老师们一致认为,马克思主义基本原理是马克思主义理论体系的核心内容,马克思主义的基本方法是建立在辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论基础上指导我们正确认识世界的思想方法和工作方法。《马克思主义基本原理概论》是落实习近平总书记5.3重要讲话精神、强化全校思想政治工作的重要课程。通过讨论,与会老师达成共识,在本学期的课程教学中,要力争贯彻落实习近平总书记提出的立德树人理念,强化辨证思维、历史思维、创新思维、战略思维,坚持中国特色社会主义政治经济学、科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑的辨证统一,深入推动课程教学创新,开展以“打造金牌课程”为抓手的一揽子改革,包括:教改项目研究、专题教学改革、强化实践教学环节、设置金牌选修课程、聘请知名教师授课、加强对青年教师培养等多项内容。

此次集体备课会探讨深入、成果丰硕,不仅与会教师深受鼓舞,而且也使《马克思主义基本原理概论》课程贯彻习近平总书记5.3重要讲话精神落地有声。老师们纷纷表示,一定切实贯彻落实实习近平总书记5.3重要讲话精神,共同努力取得更大成绩,为加强我校思想政治工作做出新贡献!