我院组织百名学生参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

来源 :发布日期:2018-12-17点击量:

近日,我院组织研究生和本科生前往北京展览馆参观砥砺奋进的五年大型成就展。根据学校的统一组织,我院高度重视此项工作,精心设计、周密部署。将此次参观活动作为迎接党的十九大的重要活动内容,教育引导学生树立四个正确认识,强化四个自信,深化爱党爱国感情,坚定理想信念。

砥砺奋进的五年大型成就展聚焦党的十八大以来的重大时间、事件节点布局谋篇,内容涵盖改革发展、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。展览包括10个主题内容展区和1个特色体验展区,全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。大型成就展充分运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种展示手段和元素进行展示与呈现。

“砥砺奋进的五年”大型成就展上,“东方红-LW4004400马力重型拖拉机吸引了不少同学驻足观看。“以人民为中心 增进群众获得感”展区,民生类互动体验展项前总是排长队。在“教育质量水平明显提高”板块,一台AVR可视化虚拟互动教学设备前聚集了很多学生。墙上的屏幕显示各种化学仪器,配套的电子书桌上有仪器的二维码卡片,把卡片按实验要求排列在相应位置,屏幕上的化学仪器立刻各自就位,模拟打开酒精喷灯,实验开始。解说员介绍,在北京不少学校,配备AVR可视化虚拟互动教学设备的教室已经投入使用。用手机APP把智能音箱和智能家居产品绑定,“主人”与音箱语音交互实现控制,拉开窗帘、打开台灯、更换电视频道、调节空调温度、启动空气净化器、指示吸尘机器人干家务……完成这些日常居家需求,只要动动嘴就行。看到“小管家”如此贴心周到,参观的同学们不禁啧啧称奇,凑上前去和它对话。“许多高科技已经走进了普通人的生活,这里展示着五年来我们生活的变化。”参观完展区,我院本科生张鹏飞说。

在展览馆特色的语音留言区,学生纷纷通过语音留言为砥砺奋进的五年点赞,并表示作为两个一百年奋斗目标的亲历者、见证者和建设者,一定要珍惜时间,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。