当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

当代世界经济与政治教研室集体学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

来源 :发布日期:2019-05-07点击量:

2019328日上午,当代世界经济与政治教研室集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,讨论教研室发展规划。

老师们认识到,办好思想政治理论课关键在教师,要发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。为此,思政课教师要做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。教师应严格自律,认真打磨好每一堂课。教研室一些老师表现优秀,应继续锻炼教学能力,精心打造更多精品课程,出优秀教学成果,成为让学生喜爱的教师。

教研室重点探讨如何上好思政课问题。习近平总书记指出,好的思想政治理论课要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,要坚持政治性和学理性相统一,要坚持理论性和实践性相统一,要坚持统一性和多样性相统一,要坚持主导性和主体性相统一等“八个统一”。因此,思政课教师要结合新时代发展大局,立足中国特色社会主义建设的实践,把实现国家富强人民富裕的中国发展道路和历史任务讲清讲透。老师们在未来工作中,应注重提高自身科研能力,用理论武装自己,才能以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生;教师更应当注重教学方法的交流与改进,因地制宜、因时制宜、因材施教,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,发挥学生主体性作用。