当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

校党委副书记高浣月率队走访北京科技大学马克思主义学院

来源 :发布日期:2019-05-05点击量:

为了更好开展学院教学科研工作,学习借鉴兄弟高校的先进经验,429日下午,校党委副书记兼马克思主义学院院长高浣月率队走访北京科技大学马克思主义学院。原副校长、博士生导师马抗美,马克思主义学院党委书记阮广宇,思想政治教育研究所支部书记赵庆杰、所长虞花荣及袁芳老师等参加走访。

我校一行受到北科大马院院长彭庆红和党总支书记段晓芳的热情接待。座谈会上,彭庆红教授首先详细介绍了学院教学、科研、社会服务、对外交流等方面的建设成果和主要经验。

北京科技大学马克思主义学院在思想政治理论课建设与教学改革方面具有优良的传统和扎实的基础,形成了三张名片:思政课实践教学、形势与政策课、数字马院。学院自2006年参与建设的《大学生社会实践》课程被评为国家精品课程及第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖。思想政治教育学科作为北京市重点学科,已形成高校思想政治教育理论与实践、网络思想政治教育等特色研究方向,举办高校学生事务管理国际研讨会等高端学术会议。学院一直重视建设“思想理论信息全媒体传播平台”,包括慕课录制系统、“一站到底“党史知识竞赛系统、马列文献资料库等,在全国高校中名列前茅,得到了社会的一致肯定与好评。

我校一行观看了学院与文化在线建设的全国首家“数字马院”,参观了学院慕课录影室,观看了《十九大顶呱呱》、《看齐歌》等一系列青年喜爱、网络流行的动画视频作品。数字马院负责人向老师们详细介绍了数字马院各个区域的功能,展示了如何通过现代化的教学设备、教学云平台为高校马克思主义学院建设服务,老师们表示受益匪浅。

在交流中,马抗美教授对北科大马院取得的突出成绩给予了高度评价,认为北科大马院抓住信息化发展的大趋势,把课堂内外、教学和科研与数字化紧密结合在一起,在马克思主义理论宣传、舆论领导方面开展信息化平台建设,值得深入学习和借鉴。

校党委副书记兼马克思主义学院院长高浣月对北科大马院的热情接待表示感谢。她高度赞赏了北科大思想政治理论课建设所取得的突出成绩,提出未来愿与北京科技大学马克思主义学院开展深度合作,发挥各自优势,共享互促,围绕思想政治理论课教育教学中心工作,不断深化马克思主义理论研究,加强思想政治理论课教学改革,创新马克思主义理论人才培养方式,为建设特色鲜明的一流马克思主义学院共同努力。

通过此次走访交流,我院进一步明确了今后的努力方向。学院将继续加强与兄弟院校经验交流和沟通学习,不断提升我校马克思主义学院建设的科学化、规范化、特色化和现代化水平。