当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

《墨子今注今译》中的墨家思想——马克思主义学院“中华文明读书会”​第三讲成功举办

来源 :发布日期:2019-04-08点击量:
    2019326下午,中国政法大学马克思主义学院“中华文明读书会”在学院路校区新1号楼C0101教室成功举办。本次活动是“中华文明读书会”系列的第三讲,以“《墨子今注今译》中的墨家思想”为主题进行研究和讨论,并有幸邀请到了马克思主义学院解启扬教授为同学们做讲解。思想政治教育专业的刘雪梅、闫晓凝、张博然、淮展、宋磊琪、刘文杰等同学积极参加了本次读书交流活动。

图片1修改

本次读书会分为三个环节:首先同学们对读完《墨子今注今译》后所写的读书报告做了简短的内容梳理和介绍,交流彼此的读书感想;其次,每个人提出了读这本书的困惑之处并和大家一起讨论;最后,解启扬教授围绕墨子思想的核心“兼爱”,从功利主义的角度出发阐释并梳理了墨子的“非攻”、“尚贤”等一系列思想,解答了同学们提出的疑问。

图片2修改

在讨论过程中,刘雪梅同学结合了达尔文生物进化论方面的内容论证了墨子“兼爱”思想的不合理性;淮展同学将墨家的“兼爱”等思想和儒家的“仁爱”思想做对比,突出了两春秋战国时代“显学”的特点;宋磊琪同学从“明鬼”方面对墨家的思想进行了阐述。其他同学也各抒己见,从不同视角对墨子思想进行解读。在各种观点的碰撞中,同学们不仅加深对墨子思想的理解,也提高了对除了儒家、道家之外的优秀传统文化的认识,开阔了视野,改变了看问题的方式和角度。

本次读书会的成功举办使同学们更加认识到实践的重要性,学会了从传统文化中挖掘现代意蕴,有利于彰显中华文化的特色,树立我们的文化自信心,增强文化认同感,实现中华优秀传统文化的伟大复兴。