当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

“百家讲坛进法大”之朱安东专场成功举办

来源 :发布日期:2019-04-01点击量:

2019322日晚,由中国政法大学马克思主义学院分团委主办,学生会和中国政法大学马克思主义协会联合承办的“世界资本主义系统性危机与人类未来”为主题的“百家讲坛进法大”于中国政法大学昌平校区成功举办。

此次百家讲坛嘉宾是清华大学马克思主义学院副院长,副教授,博士生导师朱安东,中国政法大学马克思主义学院执行院长,教授,博士生导师邰丽华主持了此次活动。

邰丽华教授致辞。她表示能来主持此次百家讲坛活动感到十分荣幸,并指出“百家讲坛进法大”这个活动已成功举办过多次,同学们通过学习名家而获益匪浅,是很有意义的活动,并且对于朱安东副教授能来到中国政法大学担任讲座嘉宾,为同学们讲授资本主义社会正面临的问题,开阔大家的视野表达了感谢,对于这次讲座表示很大的期待。

朱安东副教授分别从经济政治民生宗教层面分别分析了资本主义系统性危机。透过一组组真实的数据和图片客观而理性的向同学们展示了世界资本主义所面临的危机,也分析了危机产生的原因——贪婪的金融资本,巨大的贫富差距,以及难以调节的社会矛盾等等。朱安东副教授以马克思主义为指导,深刻解读世界资本主义危机和人类未来以及分析全球政局将何去何从,人类未来走向何方,金融垄断资本发展到今天是否意味着资本主义已经走向穷途末路等问题。

讲座接近结尾时,朱安东副教授在提问环节为同学们答疑解惑,朱安东副教授回答了同学们提出的关于中国在世界资本主义系统性危机中所面临的问题,并探讨了解决办法。以及关于商品资本走向金融资本转化的过程,银行的运作模式,金融储备等同学们感兴趣的内容。讲座结束后朱安东副教授和同学们合影留念,百家讲坛活动圆满成功。

人物链接:朱安东:清华大学马克思主义学院副院长,副教授,兼任世界政治经济学会副秘书长,国际发展经济学会(International Development Economics Associates)常务理事,美国马萨诸塞州立大学政治经济学研究所研究员(Research Associate),英国伦敦大学亚非学院发展政策与研究中心研究员(Research Associate)。主要研究方向为政治经济学、世界经济与政治、中国经济。曾发表多篇著作和论文,并于2004年在马萨诸塞州立大学阿姆赫斯特分校获Solomon Barkin Graduate Fellowship Fund Award,以及第14届(2010年度)孙冶方经济科学奖论文奖。