当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

社会总资本矛盾运动的展开与利润率趋向下降规律:“经典大家谈”系列学术讲座第4讲成功举办

来源 :发布日期:2019-01-02点击量:

2018年1220日晚,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、中国政法大学马克思主义学院主办的“经典大家谈”系列学术讲座第四讲在学院路校区教学楼220举办。本次讲座邀请到了清华大学社会科学学院经济学所王生升副教授为主讲嘉宾,主题为“社会总资本矛盾运动的展开与利润率趋向下降规律”。中国政法大学马克思主义学院邰丽华教授主持并点评。马克思主义学院的硕、博研究生以及校内其他院系的部分同学参加了本次讲座。

首先,王生升副教授立足于我国当前的经济发展新常态,以中国和世界经济发展中的问题为导向,并结合2008年金融危机之后大部分实体经济利润率明显下降的状况,阐述以“社会总资本矛盾运动的展开与利润率趋向下降规律”作为此次讲座题目的现实意义。接着,他结合《资本论》的文本内容,分别从“利润率趋向下降规律的表述”、“与社会总资本矛盾运动相联系的利润率趋向下降规律”、“商品的内在矛盾及交换”、“货币转化为资本”、“资本积累的一般规律”、“资本的循环运动”、“社会总资本简单再生产”、“社会总资本扩大再生产”、“从生产维度考察规律”、“社会总资本矛盾运动的维度”、“正确认识利润率趋向下降规律”这十一个方面对利润率趋向下降规律进行了详尽地论述。

王生升副教授以扎实的理论功底和富有逻辑的话语,为同学们概括性地介绍了《资本论》第一卷至第三卷的主要内容,并将《资本论》的三卷作为整体考察,指出利润率趋向下降规律必然是对包含了资本主义生产和流通的社会总资本矛盾运动不断深化和展开的分析。他以“商品”为例,讲述了西方经济学对货币出现原因的分析与马克思在《资本论》中对货币出现原因的论证所使用的逻辑方法的不同之处,清晰地推理出《资本论》中所运用的从抽象到具体的方法背后,所蕴含的是矛盾的不断深化,并以矛盾运动方法为例阐释了“商品是价值和使用价值的矛盾统一体”这一理论。进而王老师讲解了社会总资本简单再生产的理论前提,即两大部类划分与总产品价值构成;并运用具体的数字对简单再生产的平衡公式:| (v+m)=||c进行了直观的阐释。王老师列出了利润率公式的分解形式,对资本有机构成上升与剩余价值率提高二者之间的关系进行了阐述。

最后,针对同学们从全球化和虚拟经济方面提出的问题,王老师从实际出发,结合相关理论对同学们的疑问做出了精彩的回应。邰丽华教授对此次讲座给予了高度评价,认为此次讲座的内容具有极强的理论性、现实性与实践性,并对相关公式进行了更为详尽的补充,在场师生收获颇丰。

人物链接:王生升,经济学博士,清华大学社会科学学院经济学所副教授,博士生导师。中宣部“马工程”政治经济学领域专家,参与中宣部组织的多项重大理论研究工作和多部“马工程”重点教材的修订和评审工作。“中国《资本论》研究会”第十届理事会常务理事。“中信改革发展研究院”研究员、《经济导刊》编辑。大型理论对话节目《马克思是对的》(央视一套)第三集《不朽的<资本论>》节目嘉宾。担任《政治经济学季刊》执行主编,担任英文期刊East Asian Political Economy Studies:Book Series I第一主编,日本著名马克思主义经济学家Yoriaki Fujimori(藤森赖明)担任第二主编。主要研究方向为当代资本主义新趋势、世界体系变迁、国有企业改革、经济学方法论。著有《中国特色社会主义理论与实践研究》(马工程重点教材)、《中级政治经济学》、《<资本论>导读》等教材。在《求是》、《人民日报》理论版、《光明日报》理论版、《开放时代》、《教学与研究》、《政治经济学评论》等刊物发表学术文章25篇,被中文社会科学引文索引(CSSCI)收录17篇。主持完成国家社科基金项目多项。