当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

新视野系列学术讲座第49期:“学术研究中的批判性思维”成功举办

来源 :发布日期:2018-12-21点击量:

2018年1214日下午,马克思主义学院新视野系列学术讲座第49讲在学院路校区成功举办本次讲座由中国政法大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同中心(中国政法大学)、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国政法大学基地主办,马克思主义与中国传统文化创新团队承办。本次讲座邀请中国人民大学哲学院教授博士生导师中国墨子会副会长杨武金教授作为主讲嘉宾,讲题为“学术研究中的批判性思维”。我院部分研究生部分校外人士出席了讲座。

杨武金教授从“学术研究中为什么批判性思维如此重要”、“什么是批判性思维”、“如何进行批判性思维”等三方面进行了深入的讲解。在第一部分中,杨老师指出没有批判性思维,就没有学术创新;但凡重要的学术进展都是在批判性思维的基础上取得的。在第二部分中,通过对“是否什么思维都是批判性思维”、“批判性思维是否是专门批判别人的”、“批判性思维是否可以随便来”三个问题的回答让我们更好的了解了批判性思维的本质,同时指出了批判性思维的含义与范围以及批判性思维的三个基本方面。第三部分是本次讲座的核心内容,杨老师首先讲解了如何在质疑的基础上提出问题,包含“如何通过批判来建构”、“如何提出具有开放性的问题”以及“如何使提出的问题具有相关性”三点。其次,杨老师指出批判性思维的关键在于分析的思路和标准,分为“论证的主要成分和推理类型图”、“论题、论据、论证方式”、“论证结构的基本类型”三点来阐述。最后,杨老师指出了评价论证有效性的三个标准分别是相关性、可靠性和充足性。在讲座中,杨老师结合《墨子》、《苏格拉底申辩》及日常生活中的例子,生动而幽默地论述了其观点。

马克思主义学院解启扬教授主持了本次讲座,人文学院朱素梅教授对本次讲座作了精彩的点评。马克思主义学院白丽萍教授、中国农业大学刘巍教授等就讲座内容与杨老师作了深入的交流。现场同学们进行了踊跃提问,针对“批判要不要有建设性”、“批判受到时代制约应当如何处理”、“批判性思维在教育上的应用”等问题,杨老师与朱老师一一进行了解答,赢得了在场老师和同学们的一致好评。

人物链接:杨武金,中国人民大学哲学院教授、博士生导师。中国墨子学会副会长。中国逻辑学会常务理事、北京市逻辑学会副会长。已出版《逻辑和批判性思维》、《逻辑思维能力与素养》、《逻辑的力量》、《逻辑学是什么》、《墨镜逻辑研究》等。主要研究领域为批判性思维、逻辑学、墨学。著作《墨经逻辑研究》(中国社会科学出版社2004年版)获第五届金岳霖学术奖和中国墨子学会第二届优秀成果奖,该书已于2017年由柯林斯出版社出英文版。