当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

《资本论》开辟的学术新范式:“经典大家谈”系列学术讲座第三讲

来源 :发布日期:2018-12-21点击量:

2018年12月13日晚,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、中国政法大学马克思主义学院主办的“经典大家谈”系列学术讲座第三讲在学院路校区教学楼220举办。本次讲座邀请到了中央财经大学教授、博士生导师林光斌为主讲嘉宾,中国政法大学马克思主义学院邰丽华教授主持并点评。马克思主义学院的硕、博研究生以及校内其他院系的部分同学参加了本次讲座。

林海彬教授以“《资本论》开辟的学术新范式”为主题,从《资本论》开辟的学术新范式、《资本论》 与当代学术热点以及如何发展当代学术三个方面开始了一场全新的学术演讲。

首先,林海彬教授通过马克思的两大发现(唯物史观与剩余价值理论)揭开了《资本论》开辟的学术分析新范式,而这种分析范式正是马克思与其他经济学家的本质区别。接下来林海彬教授将《资本论》与当代学术热点相结合,他认为,不能将政府和市场简单对立,有必要深入研究市场,以稳定中国在世界经济格局中的地位。在谈到如何发展当代学术时,林教授指出:理论是历史的产物,不同的时代有不同的内容和形式。理论的发展要对过去一切的理论进行思辨式的批判。我们要从发展的差异性和历史演进的不同步性的视角看待政治经济学的多样性、丰富性,并结合中国时代特征、历史背景等,瞄准并解决中国的问题。

最后,同学们进行了提问,林教授一一做出了精彩的回答,并勉励大家学会学习,学会反思,努力做好学问!丽华教授总结了林教授的观点并进行了点评,同时代表全体同学对林教授表示感谢,祝福大家学有所成、学有所长!

人物链接:林海彬经济学博士、中央财经大学教授、博士生导师,现任中央财经大学学术委员会委员、经济学院中国政治经济学研究中心主任。主要从事政治经济学、国家理论与市场分析、中国经济等研究。在《光明日报》、《政治经济学评论》、《China Economist》、《管理世界》、《教育研究》、《读书》等发表论文60篇,其中2篇被《新华文摘》全文转载、12篇被中国人民大学报刊复印资料全文转载。出版学术专著《私有化理论的局限》《财局与政局:中国的政治经济学关系》等多部。主持完成国家社科基金项目等多项。获得世界政治经济学学会杰出研究成果奖(2017,The Distinguished  Achievement award in Political Economy for the Twenty-First Century),第六届高等学校科学研究优秀成果奖(2013)、北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖(2010),“《政治经济学评论》学术菁英奖”(2012),北京市教育教学成果奖(2009、2013)等。