当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

新视野系列学术讲座第91讲“40年实践:从真理的检验到真理的实现”成功举办

来源 :发布日期:2021-04-28点击量:

20214月2日,马克思主义学院新视野系列学术讲座第91讲在学院路校区图书综合楼0204成功举办。中国人民大学哲学院郭湛教授做了题为《40年实践:从真理的检验到真理的实现》的报告。

郭老师从马克思主义实践观出发,指出:真理性必须放到实践中来检验。实践不是抽象的,而是具体的,我们需要进一步追问实践的要素、特性、目的和标准。80年代初的“真理标准”大讨论,不是单纯的理论问题,而是关涉到整个民族能否走出个人崇拜、回归科学理性的现实问题。这场大讨论推动了我国经济、政治生活的发展历程与重心转变。郭老师阐述了改革与创新的辩证关系,认为我们下一步的重心应是实现真理,即科学技术创新和社会治理创新。郭老师指出:我们正处于资本主义和社会主义并存的时代,两种制度之间需要互相学习,互相理解,和平共处。郭教授从哲学高度对当今世界局势、国际矛盾以及我国的历史地位的分析,以及对未来的展望,都给我们留下了很大的想象空间。

本次讲座由孙美堂教授主持。他认为:郭老师从时代的高度,分析了我们这个民族“何以知,如何行”的问题。老师和同学们也就各种问题,纷纷向郭老师请教。袁方副院长和20多位老师和研究生聆听了郭老师的报告。

本次讲座由中国政法大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国政法大学基地主办。

人物链接:

郭湛教授,中国人民大学荣誉一级教授,哲学院博士生导师。曾任《中国人民大学学报》主编、中国人民大学马克思主义哲学研究中心主任。现任教育部社会科学委员会哲学部委员、学部秘书长。主要研究方向为马克思主义认识论、历史观和文化观。主要著作有《中国现代化之哲学探讨》(主编之一)、《人活动的效率》、《思维世界导论:关于思维的认识论考察》(主编之一)等。

(供稿人:谢雨滢)