当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

新视野系列学术讲座第94讲“法家的政治形上学”成功举办

来源 :发布日期:2021-04-27点击量:

弘扬传统,推陈出新20214月22日,由中国政法大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国政法大学基地主办的新视野系列学术讲座”第94在学院路校区成功举办本次讲座邀请到中国人民大学国学院宋洪兵教授为主讲嘉宾,法学院喻中教授担任点评嘉宾,讲座由解启扬教授主持。

宋洪兵教授长期从事中国政治思想史研究,在本次讲座中,宋教授给大家做了“法家的政治形上学”主题报告,从何谓“政治形上学”及其本质、道生万物与道成万物、法家对“道”的诠释等几个方面建构法家的政治形上学。宋教授认为,一是道与天地万物之间的秩序结构,是一种理想的和谐秩序,蕴涵着支配-服从的内涵。道与道-天地万物之间的秩序,具有明显的形上特征。二是道与天地万物之间的形上秩序投射到人类政治,构成了君与群臣百姓的现实秩序的摹本。三是如何像道一样实现现实秩序,需要现实的圣人体道悟道。道的权威性、利他性、隐蔽性、普在性、公正性,在价值层面蕴涵着善与恶的双重可能。道为人类政治呈现了各种路径,人类必须依靠自己的聪明睿智去选择自己的道路。人类如果欲避免人为造成的失败与祸患的结果,必须审慎地从事具有多重复杂性的政治。在一与多、变与常、显与隐之间,小心翼翼地做出抉择。法家的政治形上学,事实上论证了人类政治的一个基本属性:善恶相混、黑白一体。这正是人类既离不开政治同时又无法消除政治蕴涵的“恶”的真实困境的写照。法家对此困境做了一个深刻的形上学判断,至今依然未见相似或相同的形上学论证。对于今人来说,认识到政治的本质,是思考如何才能享有良善政治的前提和起点。

法学院喻中教授从以下几个方面对讲座进行了精彩的点评:一是法家政治形上学与其他学派的关系,法家的政治性上学的根源来源于老子的“道”,法家对老子的“道”做了形象的表达。孔子、周易、庄子等思想也为法家政治形上学提供思想资源。二是道与政治的关系,隐与显,道是隐,现实政治是显;因果关系,道是现实政治的原因;上下关系,道对现实政治具有约束。前后关系,道在先,现实政治在后。道作为法家政治形上学的同义词,与“道”近似的表达有“一”“神”“圣”“规律”“理”等。

解启扬教授对讲座进行了总结,他认为,政治的形上学是政治哲学核心问题,为现实政治寻找终极的根据,具有重要的意义。

本次学术讲座采取线上线下相结合的方式,马克思主义学院白丽萍教授、北京外国语大学褚丽娟博士以及我校部分硕博士生等参加了现场的学术活动,数十位校外专家和爱好者参加了线上的学术活动。

(供稿人:潘梦竹)