当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

新视野系列学术讲座第124讲成功举办——余斌研究员应邀来我院做学术报告

来源 :发布日期:2022-12-01点击量:

2022年11月24日晚,马克思主义学院“新视野”系列学术讲座第124讲在我校学院路校区成功举办。

中国社会科学院马克思主义研究院研究员、博士生导师、马克思主义原理研究部主任余斌研究员做了题为“《资本论》的当代价值”的主题讲座。本次学术讲座由马克思主义学院执行院长邰丽华教授主持,采取线上直播的方式进行。马克思主义学院、民商经济法学院、刑事司法学院的部分博士生硕士生参加了本次讲座。

余斌研究员首先分析了金融危机“捧热”《资本论》,说明《资本论》的基本理论仍然是今天的人们宝贵的精神财富。其次,通过引用习近平同志重要讲话,强调学好用好政治经济学的重要性。接着,对资本主义生产方式及其矛盾进行分析,并围绕“什么是一块钱?”、“资本家不断从流通中取出的货币怎能比他投入的多?”、“为什么物价不上涨,也可能通货膨胀?”等多个问题,对资本主义生产的本质这一公式进行分析。最后,余斌研究员对同学们提出“多读原著”的建议,认为“读原著就像爬山一样,沿着陡峭的山路攀登才能到达光辉的顶点”。

此次讲座内容丰富,观点鲜明,充分展现了历史的纵深感和时代现实感,让在场的同学们受益匪浅。报告结束后,邰丽华教授对讲座中的观点进行总结,讲座最终在同学们的热烈掌声中圆满结束。

讲座由中国政法大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国政法大学基地主办。

人物链接:

余斌,中国社会科学院马克思主义研究院研究员、博士生导师、马克思主义原理研究部主任(副局级),中国社会科学院经济社会发展研究中心执行主任,中国社会科学院大学经济学院学术委员会委员,中国社会科学院大学首批特聘课程主讲教授,中华外国经济学说研究会副会长、中国政治经济学学会常务理事。研究方向:马克思主义基本原理。通读马列著作,著有专著9部、合著2部,发表文章200余篇。另有日文著作1部,英文、日文和西班牙文公开发表论文共9篇。