当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

“经典中的思政:为何与何为”——“新视野”系列学术讲座第128讲成功举办

来源 :发布日期:2023-04-13点击量:

2023年4月12日下午,马克思主义学院“新视野”系列学术讲座第128讲在我校学院路综合楼0618教室成功举办。中国人民大学副教授、博士生导师张智老师做了题为“经典中的思政:为何与何为——马克思主义经典作家思想政治教育思想研究感悟”的主题报告。本次学术讲座采取线下方式举办,由马克思主义学院李志强教授担任主持与点评,我校马克思主义学院和其他学院的多名师生参加了本次讲座。

张智老师主要围绕研究经典作家思想政治教育思想的意义、研究经典作家思想政治教育思想的理路以及列宁《怎么办?》的思想政治教育意蕴等三个部分进行了讲授。

张智老师开门见山地指出研究经典作家思想政治教育具有深远意义。针对当下思想政治教育研究领域存在的对根据马克思恩格斯列宁经典文本研究思想政治教育思想的合理性与可行性的质疑,张智老师指出马克思主义经典文本是思想政治教育学科安身立命之根、夯基固本之需、时代守正创新之要。马克思主义思想政治教育是崭新的形态和阶段,这是源于马克思主义理论赋予了思想政治教育以科学性、人民性和正义性,思想政治教育的创新发展要坚持思想政治教育学的正统,实现意识形态与科学性的统一。其次,在研究经典作家的思想政治教育思想的理路层面,张智老师强调对于经典作家的思想政治教育思想学习和研究要舍得花精力,全面系统读,深入思考学,结合实际悟并且勤于练习写。最后,张智老师系统讲述了列宁《怎么办?》思想政治教育意蕴。张智老师指明在《怎么办?》的文本中列宁明确提出了思想政治教育的本质、核心任务、组织队伍和重要载体,并主张思想政治教育要坚持灌输,灌输只能加强不能削弱。《怎么办?》文本也内含着严整的思想政治教育学科的科学论断以及思想政治教育活动的现实启示。

张智老师立场鲜明的观点和深入显出的解读引发了大家热烈的掌声。报告结束后,主持人李志强老师对讲座内容进行了总结,并再次对张智老师表示感谢,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

本次讲座由中国政法大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国政法大学基地主办。

人物链接:

张智,男,法学博士、马克思主义理论博士后,现为中国人民大学马克思主义学院副教授、博士生导师,思想道德与法治教研部主任,共青团中央全国“青马工程”理论导师,教育部高校网络舆情工作专家,北京市思想政治理论课特级教师,主要从事马克思主义理论、思想政治教育研究。曾荣获全国思想政治教育学科优秀博士论文、教育部高等教育国家级教学成果二等奖、北京市教学成果特等奖。近年来,在《马克思主义研究》《中国人民大学学报》《教学与研究》等学术期刊发表学术论文60余篇,在人民出版社、中国人民大学出版社出版学术专著《社会主义条件下人的现代化研究》《新时代爱国主义教育十五讲》《马克思恩格斯列宁思想政治教育思想考论》等5部,主持和参与国家社科基金项目10余项。