当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

新视野系列学术讲座第130讲成功举办——张霄教授应邀来我院作学术讲座

来源 :发布日期:2023-05-08点击量:

202355日下午,中国政法大学马克思主义学院“新视野”系列学术讲座第130讲在我校学院路校区综合楼0617教室成功举办。中国人民大学哲学院副院长、博士生导师张霄教授做了题为“马克思世界观变革中的道德图景”的主题报告。本次学术讲座采取线上线下相结合的方式进行,由马克思主义学院赵庆杰教授主持并由张秀华教授进行点评。我校马克思主义学院各个专业的多名师生参加本次讲座

张霄教授以伦理角度为切入点深刻分析了马克思世界观的变革,旗帜鲜明地提出“马克思世界观革命是由伦理学指引的变革”“马克思的伦理学是以自由概念为核心的伦理学”“马克思的政治经济学也是他的伦理学”的主张,通过对经典文本、文献的回归,使得抽象的原则性的判断得到具象化的阐发。

张霄老师新颖的观点和深入浅出的讲解令人受益匪浅,也引发了大家热烈的掌声。最后,张秀华教授对讲座内容进行了系统总结并分享了自己的收获。

本次讲座由中国政法大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国政法大学基地主办。

人物链接:

张霄,哲学博士,现任中国人民大学哲学院教授、副院长,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心研究员、副主任。