当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

“新视野”系列学术讲座第137讲“《帝国主义论》解读”成功举办

来源 :发布日期:2023-12-11点击量:

2023年11月16日,马克思主义学院“新视野”系列学术讲座第137讲在中国政法大学海淀校区教学图书综合楼0511成功举办。中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主任、博士生导师余斌研究员做了题为“《帝国主义论》解读”的主题讲座。本次学术讲座由马克思主义学院执行院长邰丽华教授主持,采取线下授课与线上直播相结合方式进行。马克思主义学院、法学院等部分、博研究生参加了本次讲座。

余斌研究员首先讲解了列宁写作《帝国主义论》的背景,引出了“帝国主义”的主题。其次,对“生产集中和垄断”、“金融资本和金融寡头”等问题做了详细阐释。最后,围绕“新帝国主义阶段的界定”、“新帝国主义的白条输出”、“新帝国主义的知识租权”、“新帝国主义的碳贡赋”及“新帝国主义之争”等问题展开了深入剖析。

针对此次讲座,在场的同学积极踊跃地向余斌老师提出问题,余斌老师耐心而富有逻辑地阐述了对于帝国主义是最新阶段还是最后阶段、美国产业空心化问题和再工业化政策等问题的看法,引发了大家深入的思考和热烈的掌声。

报告结束后,邰丽华教授对讲座中的观点进行总结,再次对余斌老师表示感谢,也对在座的所有同学给予了殷切期望。本次讲座在愉快的氛围中圆满结束。

人物链接

余斌,中国社会科学院马克思主义研究院研究员、博士生导师、马克思主义原理研究部主任(副局级),中国社会科学院经济社会发展研究中心执行主任,中国社会科学院大学经济学院学术委员会委员,中国社会科学院大学首批特聘课程主讲教授,中华外国经济学说研究会副会长、中国政治经济学学会常务理事。研究方向:马克思主义基本原理。通读马列著作,著有专著9部、合著2部,发表文章200余篇。另有日文著作1部,英文、日文和西班牙文公开发表论文共9篇。