当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

“新视野”系列学术讲座第138讲成功举办

来源 :发布日期:2023-12-11点击量:

2023年11月30日,马克思主义学院“新视野”系列学术讲座第138讲在中国政法大学海淀校区教学图书综合楼0511成功举办。北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师宋朝龙教授希法亭<金融资本>的分析逻辑、贡献和缺陷为主题进行学术报告。本次学术讲座由马克思主义学院执行院长邰丽华教授主持,采取线下授课与线上直播结合方式进行。马克思主义学院、法学院、人文学院等部分、博研究生参加了本次讲座。

宋朝龙教授阐释了金融资本是总资本,并从三方面对金融资本进一步分析。首先,“马克思对政治经济学的方法论革命”入手分析了马克思的世界观、逻辑学与方法论革命。其次,从“金融资本产生的前提条件和过程、金融资本的积累逻辑、金融资本主义的替代道路”等角度,对金融资本的逻辑起点、展开过程、剥夺性积累和危机形式的演化进行解读。最后,聚焦于“希法亭《金融资本》的分析逻辑”,对金融资本的形成、有组织的资本主义以及希法亭之后金融资本垄断理论的发展进行探讨。

互动环节,宋朝龙教授对同学们提出的问题给出了细致认真的回答,师生之间进行了热烈的交流讨论。

此次讲座内容丰富精彩纷呈,同学们受益匪浅讲座最后邰丽华教授对讲座内容进行了总结,并再次对宋朝龙老师表示感谢讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

人物链接

宋朝龙(1977.02—),男,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师、副院长。担任中国高等教育学会马克思主义研究分会副理事长、秘书长。出版《世界大变局下中西现代化道路比较》《社会生产方式的二重结构——技术决定论批判》《边缘社会主义的起源》等专著3部,《马克思主义在当代的范式转型》《马克思主义理论研究与教学》等编著2部,参编《马藏:<欧洲近世智力进步录>》。近年来运用唯物辩证法和马克思主义政治经济学,发表多篇论文,对金融资本帝国的形成、结构、危机、趋势及替代道路进行了分析。