当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

“新视野”系列学术讲座第142讲“当代民间史料与中共党史研究”成功举办

来源 :发布日期:2024-06-19点击量:

2024617日下午,马克思主义学院“新视野”系列学术讲座第142讲在中国政法大学海淀校区教学图书综合楼0502成功举办。本次讲座由中国政法大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、中国政法大学“中国共产党与中国式现代化研究”青年教师学术创新团队主办,邀请到北京师范大学马克思主义学院博士生导师张海荣教授以《当代民间史料与中共党史研究》为主题进行学术报告。本次学术讲座由马克思主义学院张文灿副教授主持,采取线下与线上结合的方式进行。马克思主义学院和其他院校的部分硕士、博士研究生参加了本次活动

张海荣教授结合自身生活轨迹和研究经历,从微观史的角度出发,以村庄财务、实物资料以及口述史料的抢救和整理为切入点,重点介绍了历史史料中当代民间资料涵盖的类别、当代民间文献资料生成与流转的现状及困境、抢救和挖掘民间史料的系统性方法和民间文献对中共党史研究的作用等主要内容。在报告中,张海荣教授探究中国基层乡村社会运转的基本逻辑,呈现出不同历史时期乡村生产生活及其治理的复杂样态,并对历史研究应结合时代背景和“人性”底色进行清醒分析展开深入剖析,引人深思。

王强教授、黄东教授和侯松涛教授先后结合张海荣教授的报告内容进行了点评,一致认为中共党史研究务必扎根中国基层大地,将微观史学与传统宏观视角结合起来,论从史出,要扎实研究中国问题,助力中国式现代化话语体系的构建。

在互动环节,张海荣教授对同学们提出的问题给出了细致认真的回答,师生之间进行了热烈的交流讨论。

报告最后,吴韵曦教授对讲座的意义和价值进行了总结主持人张文灿副教授再次对张海荣老师表示感谢,也对聆听讲座的同学寄予殷切期望。本次讲座在愉快的氛围中圆满结束。

人物链接:张海荣,法学博士、政治学博士后,北京师范大学马克思主义学院教授,博士生导师,北京市宣传文化系统“四个一批”人才。多年来一直潜心于中共党史研究领域当代民间史料的收集、整理和运用,并在《中共党史研究》《党史研究与教学》《史学月刊》《中国经济史研究》等刊物发表相关学术成果数十篇。