当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

“新视野”系列学术讲座139讲成功举办

来源 :发布日期:2023-12-20点击量:

20231214日晚上1830-2100新视野学术讲座第139讲在学院路校区综合楼417教室成功举办,本次讲座邀请中国人民大学曹峰教授主讲,主题为《<老子>中矛盾现象之分析》。讲座由解启扬教授主持。

讲座伊始,曹峰教授首先介绍了本次讲座的学术背景和主要内容曹峰教授表示《老子》书中充满了矛盾,本次讲座将从专制还是自由反战还是用兵无中生有还是有无相生无名还是有名有情还是无情平衡还是失衡道生还是自生”“主动性思维还是被动性思维等八个方面分析这些矛盾现象,并尝试给出合理的解释。在围绕此八个方面进行了精密、严谨地分析和论证后,曹峰教授得出了大致的结论,他认为《老子》书中产生矛盾的原因大致包括:第一,可能是由《老子》思想结构自身的所导致的。第二,可能是因时代不同、读者理解角度不同所致。其实《老子》自身并没有矛盾,矛盾的产生是读者自身理解的角度和偏差造成的。第三,可能是因《老子》文本的多样性所致。历史上,《老子》有多重文本,在语言表达、在如何分章上有很大差异。第四,用于表达深邃哲学思想的《老子》语言自身,也存在着很多问题,例如不可,却不得不用世俗的、否定的、诗化的语言去表达。这也容易出现理解的偏差,从而导致矛盾现象的产生。

就像曹峰教授总结的,对于《老子》以及老子思想的解读是一个非常复杂而现实的话题,在本次讲座上曹峰教授带来了很多道家学术研究方面的新的动向信息,有效地增进了我们大陆对国内传统文化研究中道家思想发展最新的、更为全面的了解。

本次讲座同时在线上通过腾讯会议展开,线上线下一百多名听众参与讨论,曹峰教授耐心回答听众提问。讲座将近三个小时,是一场思想盛宴。

附:

主讲人曹峰简介:曹峰,中国人民大学哲学院教授,2017年度教育部长江学者特聘教授。日本东京大学博士毕业。曾任山东大学文史哲研究院教授、清华大学哲学系教授。曾获全球华人国学大典国学成果奖,北京市哲学社会科学优秀成果奖,教育部高等学校科学研究优秀成果奖。国家社科基金重大项目《黄老道家思想史》首席专家。善于利用出土文献研究先秦秦汉哲学。发表论文180余篇、译文40余篇,出版著作、编著、译著20余部。担任老子学研究会副会长、秘书长。