当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

新质生产力研究——马克思主义理论前沿系列座谈会第二期成功举办

来源 :发布日期:2024-06-28点击量:

2024年6月25日,由中国政法大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)和中国政法大学“中国共产党与中国式现代化研究”青年教师学术创新团队共同主办的马克思主义理论前沿系列座谈会第二期在中国政法大学海淀校区综合楼0111会议室召开。

本次座谈会邀请到中国社会科学院马克思主义研究院侯为民研究员、中国社会科学院马克思主义研究院张建刚研究员、上海社会科学院经济研究所李正图研究员、中国人民大学经济学院赵峰教授、北京大学马克思主义学院宋朝龙教授、《教学与研究》陈翔云副主编、上海对外经贸大学马克思主义学院王朝科教授、中国人民大学经济学院孙咏梅教授、吉林财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心魏旭教授、中国政法大学商学院熊金武教授和陈明生教授。中国政法大学马克思主义学院执行院长邰丽华教授、副院长吴韵曦教授、党委副书记王强教授、学术分委员会主席赵庆杰教授以及学院教师代表和硕博研究生等100人以线上和线下的方式出席与参加了此次座谈会。

(中国政法大学马克思主义学院副院长吴韵曦教授致辞)

致辞阶段由马克思主义学院副院长吴韵曦教授主持。首先,他代表学院对参会专家表示欢迎和感谢,介绍了本次座谈会的主题——新质生产力研究。随后向各位专家学者介绍了近年来学院的发展以及取得的成绩,并表示希望今后在马克思主义学院建设、马克思主义理论学科建设以及教学与研究工作请各位专家进行具体指导。最后,吴韵曦教授再次表达了对各位专家学者的感谢,并对与会师生围绕新质生产力展开交流与讨论表示了期待。

主题报告阶段上半场由王强教授主持。侯为民研究员、张建刚研究员、李正图研究员、赵峰教授、宋朝龙教授围绕新质生产力先后介绍了新质生产力生成路径的若干理解、科技革命视域下新质生产力的形成与发展、正确认识和把握新质生产力理论、新时代财政政策提质增效推动新质生产力培育和发展、新质生产力的发展及其制度条件等理论研究的前沿成果。陈翔云副主编对上半场主题报告进行点评,并从学术期刊编辑部的视角向与会师生分享了学术论文的写作规范与选题思路

(上半场座谈会精彩瞬间)

主题报告阶段下半场由赵庆杰教授主持。王朝科教授、孙咏梅教授、魏旭教授、熊金武教授和张杨副教授围绕新质生产力先后介绍了生产力全息系统论视域下新质生产力再审视、发展新质生产力需要提升新质劳动力、新质生产力培育和发展中的规律性约束与实施路径、新质生产力关乎发展与安全、新质生产力和新型生产关系的统一体研究等理论研究前沿成果。陈明生教授对下半场主题报告进行了精彩的点评,对与会专家相关研究的理论深度和学术视野进行了总结

下半场座谈会精彩瞬间)

师生学术研讨阶段由张杨副教授主持。在自由交流环节,专家解答了师生们围绕新质生产力研究的困惑与思考

最后,邰丽华教授总结了座谈会交流情况。首先,她肯定了本次座谈会以新质生产力为研究主题的必要性,肯定了各位专家学者在新质生产力研究方面的突出成果,对各位与会学者的精彩发言表示感谢。其次,向与会师生介绍了中国政法大学马克思主义学院的发展情况,肯定了本院思想政治教育专业在软学科排名上取得的进步。她指出,马克思主义学院始终秉持创新与协同的理念,现有成绩离不开各位专家与社会学界的支持和帮助。最后,邰丽华教授再次感谢了各位专家学者的支持和精彩发言。本次座谈会在热烈的掌声中圆满结束。

(中国政法大学马克思主义学院执行院长邰丽华教授总结)

(与会专家与学生代表合影)