当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

2024年全国马克思主义原理研究年会暨“两个结合”与马克思主义基本原理创新研究研讨会成功召开

来源 :发布日期:2024-09-02点击量:

8月22日,2024年全国马克思主义原理研究年会暨“两个结合”与马克思主义基本原理创新研究研讨会在云南师范大学成功召开。本届年会由中国社会科学院马克思主义研究院、中国政法大学、云南师范大学联合主办,研讨会主题为“‘两个结合’与马克思主义基本原理创新研究”。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记罗文东,中国政法大学党委书记胡明,云南师范大学党委书记张祖武出席会议并致辞。来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、中国政法大学等全国近80家科研院所、高等院校、期刊杂志等单位的90余名专家学者通过线上线下相结合的方式参会。

大会集体合影

22日上午研讨会开幕式由云南师范大学党委副书记李宏主持。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记罗文东研究员,中国政法大学党委书记胡明教授,云南师范大学党委书记张祖武分别致辞。

罗文东书记致辞

罗文东在致辞中指出,在全党全国兴起学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步全面深化改革、推进中国式现代化热潮的关键时刻,在我国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平同志诞辰120周年纪念日,我们汇聚在美丽的春城——昆明,召开2024年全国马克思主义原理研究年会,无疑具有非常重要的理论意义和现实意义。希望本次年会深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,围绕“两个结合”的深刻内涵和重大意义、马克思主义原理学科建设等重大理论和实践问题展开深入研讨与交流。

胡明书记致辞

胡明在致辞中指出,“两个结合”深刻揭示了马克思主义在中国发展的内在逻辑和发展路径,对于推进马克思主义基本原理的创新研究具有重要意义。“两个结合”丰富和拓展马克思主义理论的同时,科学指导中国特色社会主义现代化建设,实现了理论与实践的有机统一。

张祖武书记致辞

张祖武代表云南师范大学向出席会议的各位专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候,认为召开2024年全国马克思主义原理研究年会暨“两个结合”与马克思主义基本原理创新研究研讨会,为贯彻二十届三中全会精神,推进马克思主义中国化时代化注入学术智慧,具有特殊而重要的意义。

邰丽华教授作大会主题报告

年会安排两场大会主题报告、两场大会发言、三个分组讨论。第一场大会主题报告由云南师范大学马克思主义学院党委书记张健教授主持,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记罗文东研究员作《马克思主义基本原理的创造性运用和发展——学习二十届三中全会精神的认识和体会》主题报告;中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭教授作《科学把握坚持以制度建设为主线》主题报告;中国政法大学马克思主义学院执行院长邰丽华教授作《马克思拜物教思想演化的内生驱动研究》主题报告;云南师范大学马克思主义学院院长刘化军教授作《“两个结合”是历史主动精神生成的重要路径》主题报告。

第二场大会主题报告由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部马克思主义发展史研究室主任孙应帅研究员主持,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主任余斌研究员作《卡夫丁峡谷的第二重跨越》主题报告;北京师范大学马克思主义学院副院长杨增岽教授作《马克思恩格斯经典著述中的“传统文化”析论》主题报告;中国社会科学院大学马克思主义学院执行院长王维国教授作《恩格斯“工人阶级理论感”思想及启示》主题报告;重庆邮电大学马克思主义学院院长谢俊教授作《马克思主义实践观视域下的人工智能与人类智能之思》主题报告。

第一场大会发言由《学术界》杂志社副社长汪家耀主持,安徽工业大学马克思主义学院院长郑洁教授作《在深刻把握“第二个结合”中建设中华民族现代文明》大会发言;昆明理工大学马克思主义学院院长王海云教授作《在坚持“两个结合”中赓续中华文脉》大会发言;中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部马克思主义哲学研究室主任张建云研究员作《新质生产力背景下坚持“两个结合”解决时代和实践重大问题》大会发言;南京工业大学社会发展研究院副院长赖继年教授作《“第二个结合”视域下中华优秀传统文化发展的历史逻辑、理论逻辑及实践路径》大会发言;辽宁师范大学马克思主义学院林建华教授作《寻根澄源:马克思主义中国化的“化”语分析》大会发言。

赵庆杰教授作大会主题报告

第二场大会发言由云南大学马克思主义学院张巨成教授主持,中国政法大学马克思主义学院赵庆杰教授作《善用中华优秀传统文化资源推进国家治理现代化》大会发言;海南师范大学马克思主义学院文长春教授作《习近平文化思想体用逻辑的历史生成与内涵理路》大会发言;复旦大学马克思主义研究院杨军副研究员作《从“片面立法批判”到“科学立法”:新时代马克思主义立法理论的建构性发展》大会发言;云南师范大学马克思主义学院王娅副教授作《遵循习近平文化思想 涵育边疆民族地区青年学生家国情怀》大会发言;新疆师范大学政法学院朱宪臣教授代表分会场第一组发言;中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部政治经济学研究室主任张福军副研究员代表分会场第二组发言;《贵州师范大学学报》杨中启编审代表分会场第三组发言。

蔺庆春、王天蛟博士主持分论坛并做学术报告

我院青年教师蔺庆春、王天蛟作为分论坛主持人和报告人参加了大会,并作主题发言。我院多位在校研究生和毕业生也都在大会发言。

我院参会师生合影

重庆邮电大学马克思主义学院院长谢俊教授代表下届年会承办单位发言,2025年全国马克思主义原理研究年会将在重庆举行。

(陈永盛、张瑶、蔺庆春、丁远航供稿供图)