坚定历史自信 把握历史规律 掌握历史主动——我院党委副书记吴韵曦为2020级博士研究生党支部讲授专题党课

来源 :发布日期:2022-07-25点击量:

中国共产党的百年历史,积累了极其宝贵的历史经验,蕴含着极其深刻的历史启示。2022724日晚,我院党委副书记吴韵曦结合习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,为2020级博士研究生党支部讲授专题党课,支部全体党员参加学习活动。

走好新的赶考之路,有效应对前进道路上各种风险挑战,不断推动中国特色社会主义创新发展,必须更好把握和运用党的百年奋斗历史经验。吴韵曦指出,《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》这篇重要讲话贯通历史、现实和未来,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐述了推进马克思主义中国化时代化、正确把握社会主要矛盾和中心任务、重视战略策略问题、永葆党的马克思主义政党本色、推进党史学习教育常态化长效化五个重大问题,对于学习贯彻十九届六中全会精神具有重要价值,对于理论研究和宣讲工作具有重要启示。结合《马克思主义中国化一百年大事记(19212021)》的主要内容和特色,吴韵曦介绍了中国共产党推进马克思主义中国化创造积累的宝贵经验,帮助同学们进一步加深对马克思主义中国化既一脉相承又与时俱进理论品质和宝贵经验的感悟和认识。吴韵曦还结合《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,围绕用好学校思政课这个渠道、发挥好党史立德树人的重要作用等问题谈了看法。

通过本次党课,支部成员对于党的百年奋斗历史经验有了更深刻地把握,纷纷表示要将党史学习教育成效转化为干事创业的动力、举措和成效,奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。