当前位置: 首页 > 党政学工 > 党务工作 > 正文 党务工作

马克思主义学院本科生党支部红色“1+1”系列活动圆满结束

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2017-04-19点击量:

为了积极响应北京市市委教育工委《关于开展2015年北京高校红色“1+1”活动的通知》,推动大学生共产党员的党组织建设,帮助新一代年轻大学生党员了解基层社会,并使他们能够在志愿服务中增长见识,增强本领,树立进一步团结人民群众、服务人民群众、自愿辛勤劳动、懂得团结互助、培养艰苦奋斗等崇高品质,中国政法大学马克思主义学院本科生党支部党员和学院2015年度入党积极分子以“践行核心价值观,永葆党员先进性”为主题,与位于北京市昌平区天通苑森林大第社区党支部开展了卓有成效的红色“1+1”共建活动。

为了确保这次北京高校红色“1+1”活动的顺利开展,支部于在支部委员的号召下,多次召开支部民主大会讨论红色活动开展的相关诸多事宜,支部委员本着民主的原则,广开讨论,支部成员各抒己见,大家共同拟定活动内容。为了能够众志成城的完成这次活动,在支部委员的协调安排下,同志们分工协作,前期工作有条不紊的进行。首先,通过多次与昌平区天通苑森林大第社区党支部书记廖红梅同志的沟通,我们了解到了我们可以开展的活动内容和形式。之后,通过党支部组织委员同志耐心搜集下,我们进一步了解了天通苑森林大第社区党支部的基本情况,经过支部成员讨论,我们制订了一份切实可行的活动策划,并集中采购了活动中所需的物品。为了能够更好的培养和锻炼支部的积极分子,同时壮大我们的队伍,我们邀请了本年度的学院各班级团支部推举的入党积极分子共同参与到活动当中来,用实际的环境和活动来考察他们。

1、九九重阳节慰问社区空巢老人活动

1018日,临近九月九重阳佳节,社区居委会与社区的一家理发店合作为老人送温暖。持卡理发可享受5折优惠。我院几名学生党员按照社区工作人员的要求运用自己所学的多媒体技术,在网上搜集相关的素材,快速制作出了一张精美的理发优惠卡。设计制作完成后,大家将优惠卡打印出来,分为几个小组送给了社区的空巢老人。当老人们收到我们的特殊礼物时,他们都表示非常贴心,大家都露出了灿烂的微笑。“借重阳节把辖区老人聚在一起,不仅增添了节日的喜庆气氛了,也增进了邻里关系更发挥了社区的服务功能,有了大学生党员的加入,以后类似的活动要经常搞。”社区人员满意地对大家说。

2、“爱聚你我,衣暖人间”——为内蒙古贫困地区募集冬衣活动

1024日,为了号召社区居民为内蒙古贫困地区募捐冬衣,本科生支部和社区支部专门举办爱聚你我,衣暖人间”——为内蒙古贫困地区募集冬衣活动。活动开始前,朱凌钰、闫韦彤、周明宽和李祎共同完成制作了募捐海报。四名同学充分发挥了他们的才艺特长,相互合作,精心绘制,不到一小时,一张简约大方而又有吸引力的海报就制作好了。摆好展台、支好海报架之后,热心的居民纷纷前来捐赠,学生党员积极热情接待居民,为居民讲解了本次活动的重要安排,协助他们整理捐助的衣物和棉被等御寒物品,并认真登记了他们的相关信息。捐衣的居民络绎不绝,一批批冬衣被整齐地打包装袋。虽然天气寒冷,但同学们冒着寒风在室外努力工作,成果颇丰。经过统一消毒、分类打包后,在今冬来临之前将这批冬衣将送往内蒙贫困山区,确保当地的人们温暖过冬。

3、社区趣味运动会志愿服务工作

1031日,马克思主义学院2013级、2014级共11名同学在周末早上七点半从中国政法大学出发,九点到达森林大第社区。社区居委会工作人员跟我们详细讲述了游戏规则及裁定方法,社区趣味运动会于十点正式开始。在开展期间我们两两一组,积极组织社区的居民们有序开展运动项目,运动会项目有跳绳、呼啦圈、踢毽子、呼啦圈、两人三足、平板支撑、套圈和拍球避障碍跑七个项目,每个项目分不同的场地进行。根据事先报名的居民名单进行比赛,每个项目决出一二三名并给予不同奖品,每个参与的居民都可领取参与纪念奖一份。在整个活动中,大家认真履行工作职责,为大家做好服务工作。虽然只在森林大第社区待了两个多小时,我们每个人却都感受到了不一样的快乐。在社区运动会中,我们看到了小朋友们的卓越表现,也看到了居民大爷大妈老当益壮的体格与魄力,这次活动也展现了在居委会的组织下的其乐融融的邻里氛围。

通过这次红色“1+1”活动,我们更加贴切的认识到党组织生活的内容、党组织的民主生活会不仅仅局限于单一的讨论与座谈。丰富的组织活动既丰富了组织生活的内容,拓展了组织生活的形式,探索了组织建设的新道路,又提高了党员了解基层社会、参与公共事务和志愿活动的积极性和主动性,让党员和积极分子在平时的点滴小事中体验组织生活,在平凡中发挥先锋模范作用。同时进一步增强了党组织的团结性和凝聚力,同时也对加强学院基层党组织的建设具有重要意义。今后,我们将努力建设红色1+1活动的长效机制,努力发挥支部党员的先锋模范带头作用,积极践行社会主义核心价值观。