当前位置: 首页 > 党政学工 > 学生活动 > 正文 学生活动

马克思主义学院2023级本科生师生见面会暨新生交流座谈会圆满举行

来源 :发布日期:2023-09-01点击量:

为帮助新生尽快适应并合理规划大学生活,增强对学院和专业的认同感和归属感,8月31日下午,马克思主义学院2023级本科生师生见面会暨新生交流座谈会在昌平校区主楼五层会议室顺利召开。学院党委书记阮广宇,执行院长邰丽华,副院长黄东,副院长吴韵曦,党委副书记王丽娜,新生班主任张艳萍,各所室党政负责人及全体2023级本科新生参加见面会。会议由本科生辅导员马啸主持。

首先,全体2023级本科新生同学向在场的各位老师逐一进行了具有个人特色的自我介绍。同学们用真挚的话语表达了对大学生活的期待与憧憬,表示将在老师们的指导和帮助下勤奋学习,与同学们友好相处。

随后,新生同学们围绕专业学习、大学规划等各自感兴趣的话题与老师们进行了深入交流。蔺庆春老师勉励同学们要坚持读原著、学原文、悟原理,把马克思主义经典与课程紧密结合,尽快转变学习观念,坚持问题导向、循序渐进。王强老师在与同学们的交流中讲到对于历史知识的学习要有规划,找准感兴趣的方向加倍努力,同时要加强与老师门的沟通交流,博采众长,形成对于历史事件和人物的独特认识。赵庆杰老师从高中与大学学习阶段的不同之处讲到同学们要有远大的理想,也要树立各个阶段的奋斗目标,同时要有针对性地阅读书籍,合理参加社团活动,培养自信。张杨老师从专业学习的角度讲到思想政治教育专业与法学、政治学等专业都有所融合,希望同学们在大学阶段既要阅读经典也要关注现实,在经典中寻找对马克思主义的信仰。祝奉明老师谈到思想政治教育专业需要学习更多领域的知识,同学们要做好思想准备,制定明确的学习目标,快速适应。

师生交流环节后,学院执行院长邰丽华围绕学院师资队伍、学科建设、学生就业等方面向新生同学们介绍了学院的基本情况,增进了同学们对学院和专业的了解与认识。同时邰老师在讲话中谈到希望同学们要学会与自己和解,接受不完美的自己,学会与他人相处,理性、科学地规划自己的人生,养成终身读书和思考的习惯。

最后,院党委书记阮广宇讲话。阮老师首先代表学院对新生同学们的到来表示欢迎,祝贺同学们成为法大马院大家庭中的一员。阮老师在讲话中勉励同学们要树立远大的理想,坚定理想信念,刻苦学习,努力奋进,要迅速适应大学学习生活环境,尽快完成角色转变,根据自身性格特点做好个人发展规划,积极参加学校与学院组织的各项活动,提升综合素质。同时阮老师也提醒新生同学们在校生活要加强安全防范意识,提高防范能力,切实保障人身、财产安全。

马克思主义学院2023级本科生师生见面会暨新生交流座谈会在热烈的掌声中圆满结束。新生同学们纷纷表示将牢记学院领导和老师们的殷切嘱托,励志勤学、笃实奋进、珍惜时光、不负韶华,以实际行动争做堪当民族复兴重任的时代新人,为马克思主义学院更加美好的明天贡献自己的一份力量。