当前位置: 首页 > 党政学工 > 工会活动 > 正文 工会活动

马克思主义学院召开2016年度全院教职工大会

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2017-01-04点击量:

2016年12月28日下午,马克思主义学院在昌平校区逸夫楼4040召开全院大会,会议由学院分工会主席张秀华教授主持,学院全体教职工参加了会议。

首先,学院分党委书记兼副院长阮广宇作2016年分党委工作总结报告。他说:在过去的一年,分党委在校党委领导下,深入开展“两学一做”专题教育活动,发挥学院专业优势,组成教师宣讲团、博士生宣讲团两支宣讲队伍,在校内外进行多次的宣讲教育活动。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,秉持“内涵发展、特色发展、创新发展”的办院理念,主动适应高等教育发展和马克思主义理论发展的新常态,全面贯彻从严治党一体化推进党建,落实党建责任制。抓好党员发展和党员思想提升工作,加强对工会、共青团工作的领导,圆满完成年度工作计划,也推动了学院各项工作的开展。阮广宇还在会上向全体教师传达了全国高校思想政治工作会议及相关文件精神。他强调,作为马院的教师一定要严格学习贯彻落实会议及相关文件要求,做好大学生思想政治理论课建设。

其次,学院副院长(主持工作)邰丽华教授作2016年学院工作总结汇报。2016年,马克思主义学院承担着全校本、硕、博学生的思想政治理论课教学任务,肩负着对不同专业、不同层次的学生进行“思想导航、信念支撑”的使命。在学校的高度重视和大力支持下,学院在圆满完成日常教学任务的同时,以迎接本科教学审核评估为契机,以教育教学改革为抓手,深入推进了思想政治理论课建设。2016年,我院顺利完成了教育部第四轮学科评估;通过了北京市教工委思想政治理论课专项督查;综合推进了思想政治理论课教学改革;进一步落实了《马克思主义理论学科十二五发展规划》、《马克思主义学院重点学科建设方案(试行)》、《马克思主义学院关于进一步加强学科建设的决定》等学科制度;取得了丰富的教学和科研成果。此外,2016年3月,由我校牵头,协同中国社会科学院马克思主义研究院、、南开大学马克思主义学院、北京工商大学马克思主义学院、河北大学马克思主义学院申报的“马克思主义与全面依法治国协同创新中心”成功获批。并于2016年7月2日在中国政法大学学院路校区举行了“马克思主义与全面依法治国”协同创新中心揭牌仪式暨思想政治理论课创新论坛,中心的成立为学院各项工作的开展提供了新的广阔平台,打开了学院思想政治工作的全新格局,为我院实现跨越式发展带来重大机遇。

接着,学院分党委书记兼副院长阮广宇作2016年学院财务工作报告。过去一年,学院严格执行学校各项财经纪律和财务制度,健全制度,优化管理,节约开支,各项经费使用未出现违法违规现象。

此外,各研究所所长、各重点学科负责人分别作各研究所工作总结汇报、四个重点学科经费使用管理情况的汇报与说明。一年来,各研究所切实执行学校关于加强基层教学组织建设的制度,扎实开展教学改革和研究工作,取得丰硕成果;重点学科严格执行学校和学院关于学科经费使用制度,没有出现违反财经纪律的现象。

最后,学院分工会主席张秀华教授作2016年学院分工会工作总结汇报。2016年度,学院分工会在校工会的指导下,在学院党政领导班子的大力支持下,较好地履行了自身的各项职能:工会各项制度落到实处;院教职工合法权益得到维护,通过各种渠道及时反映我院教职工的合理需求;经院务会同意,根据部分退休老教师的意愿,将四位老教师纳入我院退休职工系列;积极鼓励我院员工参加爱心互助金、各类保险以及京卡·互助卡等工会福利活动;关心教职工生活,全年慰问教职工20余人次;除参加校工会组织的各项活动外,同时开展特色工会活动:开展了为期一个月的“忆长征,迎国庆——中国政法大学马克思主义学院教职工健步走比赛”,共有22名教师参赛,不仅激发了老师们参与运动的热情,也增进了全院教师的互动和友谊。

在报告和汇报环节结束后,全院教职工分别对2016度上述总结汇报一一讨论,并以鼓掌表决形式予以通过。