热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 基层党建 > 正文 基层党建

我院学生党员和入党积极分子集中收看党的十九大开幕会并撰写感想

来源 :发布日期:2018-12-17点击量:

2017年1018日上午八点半,马克思主义学院的本科生、研究生党员和入党积极分子分别聚集在端升楼206教室和科研楼地104教室,观看党的十九大的隆重开幕。

首先,大家了解了本次大会的相关内容,包括听取和审查十八届中央委员会的报告、审查十八届中央纪律检查委员会的工作报告、审议通过《中国共产党章程(修正案)》、选举十九届中央委员会;选举十九届中央纪律检查委员会等。

九点,大会开始。国歌的声音奏响,振奋人心。大会第一项全体为毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、陈云等已故老一辈无产阶级革命家默哀。而后,中国共产党代表人习近平进行报告,同学们都不约而同地拿出了笔记本,记录着19大报告的重要内容。听完报告后,所有同学都撰写了观后感,并提交到了学校,其中部分同学的感想刊发在学校的微信平台上。

2015级思想政治教育专业本科生闫泽伦在观后感中发自肺腑地谈到:“祖国,我为你自豪!”他提出:“作为生活在中国的一位普通公民,同时作为一名大学生。我从日常生活的点点滴滴感受到了祖国这五年来的变化,见证了祖国的进步。可以很骄傲地说,我们不是旁观者而是参与者,我们与祖国一同进步,一同成长,为祖国的繁荣强盛而骄傲,同时自己内心也有小小的成就感!这次党的十九大让我更加坚信中国特色社会主义的力量,让我更加坚定中国特色社会主义道路的步伐,明晰了前进的方向。‘不忘初心、牢记使命’这句话深深地印在我的心中,在未来的日子里,我一定要不忘初心跟党走,用自己的努力为国家献力,牢记作为青年一代的使命,肩负青年的责任,努力学习充实自我,为中国梦助力!”

2014级学生党员苏欣今年报送北京大学马克思主义学院,她在观后感中提到:“习近平总书记在党的十九大报告中多次肯定马克思主义的科学真理性,作为马克思主义学院的学生和预备党员,我深感责任之重。我将继续坚定理论自信和学术自信,做到深入挖掘马克思主义理论的独特价值,为中国特色社会主义理论体系的丰富和完善增强学术生命力;做到永不僵化、永不懈怠、永不停滞,为构建有中国特色、中国风格、中国气派的话语体系,增强中华民族的文化自信、扩大中华文化的影响力贡献新的力量。”

2014级学生党员陈铤琨提出,“在认真倾听习近平总书记的报告后,我感慨良多。过去的五年是极不平凡的五年,是成就的五年。在中国共产党的领导下,我国各个领域都取得了巨大的成就。如科技领域,实施创新驱动发展战略,把创新作为引领发展的第一动力,因此有了“复兴号”、“蛟龙号”、港珠澳大桥、大飞机等等。如生态文明建设,始终坚持“尊重自然,顺应自然,保护自然”的生态文明理念,这在中外政党史上也都是少有的,于是PM2.5浓度大幅下降,沙化土地面积大幅减少等等。这砥砺奋进的五年值得我们所有中国人自豪。但正如习近平总书记所说的,“不忘初心,方得始终”,接下来的五年是全面建成小康社会决胜阶段的关键期,我们的前途十分光明,但挑战也十分巨大,我们仍需继续奋勇向前,特别是我们党员、预备党员,更要切记中国共产党所做的一切都是为了人民,为了中华民族的伟大复兴,我们一定要严于律己,在各方面严格要求自己,发挥模范先锋带头作用。”

马克思主义学院2016级研究生刘锴表示,“在党的十九大开幕会中,有许多值得关注的地方,比如我国社会主要矛盾发生了变化,由人民日益增长的物质文化需要同落后生产之间的矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要同不平衡不均衡发展之间的矛盾;提出了中国特色社会主义进入新时代的五个定位,即是承前启后,继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女全力同心,共同奋斗实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走进世界舞台中央,不断为人类做出重要贡献的时代。作为青年学生,要在以习近平同志为核心的党中央领导下,不忘初心、继续前进,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”