当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

思想政治教育研究所党支部召开“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”专题学习会

来源 :发布日期:2019-04-28点击量:

2019323日中午,思政研究所党支部在学院路校区组织专题学习,集中学习了318日习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话。支部书记赵庆杰首先介绍了习近平总书记重要讲话的主要内容,然后每位同志谈了自己的学习感受。

段志义:习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我觉得这一点特别重要,教育要立德树人,在一切事情中,人的因素是最关键的,总书记的这一论述抓住了问题的关键,值得我们好好体会。

虞花荣:我特别关注到了习近平总书记强调的这一点:办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。 我们作为思政课教师,我们应该不辱使命,按照总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求来提升自己的素养。

赵庆杰:318日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。初闻此事深感意外,作为党和国家的最高领导人日理万机,却专门为一门课程的老师召开座谈会并发表重要讲话,这实属罕见。但细细想来又觉得在情理之中,这是中央一直以来高度重视思想政治工作的必然结果。

习近平总书记在座谈会上强调,思想政治理论课要想办得越来越好,除了党中央对教育工作高度重视外,还需要一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。思政课教师应以习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的标准来要求自己,遵循思政工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,因事而化、因时而进、因势而新,不断提高工作能力和水平,改革创新思政课教学,在“春种、夏长、秋收”中贡献自己的力量。大家纷纷表示,要把总书记的讲话精神贯彻到课堂教学之中去,以实际行动贯彻落实讲话精神。