当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

新视野系列学术讲座第53讲暨“中国经济发展模式本质特征和独特竞争力”成功举办

来源 :发布日期:2019-04-25点击量:

2019 423 ,由中国政法大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国政法大学基地主办的中国政法大学马克思主义学院新视野系列学术讲座第53期在中国政法大学科研楼B206会议室成功举办。本期讲座有幸邀请到刘文革教授做主讲嘉宾,讲座主题为“中国经济发展模式本质特征和独特竞争力”,讲座由马克思主义学院执行院长邰丽华教授主持,商学院金仁淑教授点评。中国政法大学党委副书记兼马克思主义学院院长高浣月教授、马克思主义学院、商学院及其他院系师生参加了本次讲座。

微信图片_20190423194530

邰丽华教授在讲座开始前对刘文革教授进行了简短地介绍,随后讲座在一片掌声中开始。首先,刘教授以学术界围绕中国经济发展方面的三个问题作为此次讲座的引言。“中国模式是国家资本主义或是政府主导型模式?”“中国经济究竟依靠什么获得了成功?”“中国道路给世界经济发展带来了什么影响与启示?”针对这三个问题以及结合国内外相关文献的梳理,刘教授提出了本次讲座所要进行阐述的三个观点:“中国特色借鉴发展模式是公有制为主导的混合市场经济模式”;“政府行为具有典型的二元性”;“构建政府与市场的边界理论框架可解释该模式的内在合理性”。

微信图片_20190423194700

接着,刘教授通过向在场的各位师生简单举例英美、北欧、东亚等国家的经济发展模式,以此对比中国,分析得出中国在所有制和调节资源配置方式方面形成了典型的“混合经济模式”的观点。同时,他也指出中国经济发展模式的两个最显著的特征是“坚持共有制度的主体地位”和“具有渐进性和内生性”。通过严密地分析,刘教授为我们厘清有关中国经济发展模式的三个方面的争议。

随后,刘教授为我们详尽地阐释了政府和市场的边界理论,通过分析政府和市场的互补关系和替代关系并辅以图示,得出资源配置决定边界的结论。同时,他对中国政府的经济职能的二元性从宏观意义和微观意义也分别进行详述,更深层次地分析了中国政府的特殊行为。随着中国经济进入新常态,中国经济发展模式也暴露出一些问题,刘教授就这些问题给出自己的看法并“以中国经济发展模式需要调整和提升”作为讲座的结束语。

微信图片_20190423194554

最后,商学院的金仁淑教授对此次讲座做了精彩的点评,并对在场的同学们提出了关于学习经济学方面的建议。同学们针对此次讲座内容也表现出极大的兴趣,纷纷向刘教授提出相关问题,刘教授热情地给出了令同学们满意的答案。邰丽华教授代表在场所有师生对刘文革教授百忙之中来我院举办这次讲座表示感谢并表示此次讲座圆满成功。刘文革教授与全员师生进行了合影留念。

人物链接:

刘文革教授,博士生导师,经济与贸易类高等学校教育指导委员会委员(2018-2022),中国新兴经济体研究会常务理事,商务部国际贸易经济合作研究院。国家高端智库特聘专家咨询委员会专家,2012年入选浙江省高校“钱江学者”特聘教授,2008年入选教育部新世纪优秀人才,北京市宣传系统四个一批人才,长期致力于政治经济学,世界经济地缘,政治经济学领域研究。以第一作者身份,在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学动态》等国家级杂志发表多篇论文,主持国家社科重大项目一项,国家社科和自然基金一般课题四项。在系统评述现有的研究争论基础上,查明了中国特色经济发展模式的内在本质和演化逻辑,并围绕构成经济体制和经济运行的维度,提炼和总结了中国特色的混合经济模式,中央威权与地方分权模式、新型工业化与城镇化模式、多元要素供给与综合优势模式和渐进式全方位开放经济模式,以此清晰勾勒出中国经济发展模式的鲜明特色和独特竞争力,澄清了一些西方学者及各界对中国发展模式的误判与否定。