当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

“德治与法治的形上之维”:马克思主义学院学术工作坊第一期成功举办

来源 :发布日期:2020-01-12点击量:

“激扬思想,纵论学术”,马克思主义学院学术工作坊第一期于20201月11日下午在学院路校区成功举办,本期工作坊围绕着“德治与法治的形上之维”展开,孙美堂教授和解启扬教授作了主题发言。

孙美堂教授在主题发言中指出:学界关于“德治”和“法治”的讨论,重在辨析“德”、“法”这两种手段、两种形式,这在理论上是有问题的。“德法之辩”中隐含的真问题并不是上述形式特征,而是“治”的历史形态与价值属性。学术研究的深化,应该把“德”和“法”的问题转换成“治”的问题,即如何实现“治”的现代转型。它包括对“治”做现代民主法治的定位,确立“治”的人民主体地位,明确“治”的目的价值,以及“治”法的现代化等问题。对这个问题的追问与追求,最终应上升到法治文化的高度。

解启扬教授的发言内容是 “德治与法治:以中国思想传统为中心”,围绕中国思想传统中的德法之辩,指出这是一个困扰了我们两千年多年的话题,在中国思想传统中关于德治与法治的论争从未停止过,今天亦然。他从德治、法治思想传统,儒法的结合,德治或法治是否可能,德治与法治的历史反思几个方面展开,认为德治与法治,无非是讨论政治统治的正当性及其效用性问题,寻找人类美好的生活方式,为统治者立法。中国思想传统中所谓的“德治”与“法治”,本质上都是人治。厘清历史,有利于超越传统,建设现代法治社会。

蔺庆春博士主持了今天的学术工作坊张秀华教授结合自己的研究谈了德治和法治形上学问题。白丽萍教授、褚丽娟博士、王觅泉博士、王政博士、史婉婷博士、史少秦博士等校内外学者围绕主题展开热烈讨论。马克思主义学院部分研究生也参加了本次学术工作坊,并积极参与讨论。

(供稿人:辛钰淋)